Сделать стартовой

Всё для администраторов

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё для администраторов » Hardware » FAQ>>


FAQ>>

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Что такоке RAID? Какие типы есть?

RAID 0
по существу не является отказоустойчивой системой, но способен значительно повысить производительность. В обычной системе данные последовательно записываются на диск, пока не будет исчерпан его объем. RAID 0 распределяет данные по дискам массива следующим образом. Если, например, используются четыре диска, то данные записываются на первую дорожку первого диска, затем на первую дорожку второго диска, первую дорожку третьего и первую дорожку четвертого. Затем данные записываются на вторую дорожку первого диска и т. д. Такое распределение данных позволяет одновременно читать и записывать данные на четырех дисках и тем самым увеличивает производительность системы. С другой стороны, если один из дисков выйдет из строя, восстанавливать данные придется тоже на всех четырех дисках. Таким образом, технология RAID 0 является самой быстрой, но и самой ненадежной с точки зрения сохранения информации.

RAID 1
реализует метод зеркаливания/дуплексирования данных, создавая для каждого диска массива вторую копию данных на отдельном диске. Дуплексирование помимо данных на диске дублирует также адаптерную плату и кабель, обеспечивая еще большую избыточность. Метод хранения двух копий данных - надежный способ реализации отказоустойчивой дисковой подсистемы, и он нашел широкое применение в современных архитектурах.

RAID 2
распределяет данные на дисках массива побитно: первый бит записывается на первом диске, второй бит - на втором диске и т. д. Избыточность обеспечивается за счет нескольких дополнительных дисков, куда записывается код коррекции ошибок. Эта реализация дороже, поскольку требует больших накладных расходов: массив с числом основных дисков от 16 до 32 должен иметь три дополнительных диска для хранения кода коррекции. RAID 2 обеспечивает высокую производительность и надежность, но его применение ограничено главным образом рынком компьютеров для научных исследований из-за высоких требований к минимальному объему дискового пространства. В сетевых файловых серверах этот метод в настоящее время не используется.

RAID 3
распределяет данные на дисках массива побайтно: первый байт записывается на первом диске, второй байт - на втором диске и т. д. Избыточность обеспечивает один дополнительный диск, куда записывается сумма данных по модулю 2 (XOR) для каждого из основных дисков. Таким образом, RAID 3 разбивает записи файлов данных, храня их одновременно на нескольких дисках и обеспечивая очень быстрые чтение и запись. XOR-сегменты на дополнительном диске позволяют обнаружить любую неисправность дисковой подсистемы, а специальное ПО определит, какой из дисководов массива вышел из строя. Использование побайтного распределения данных позволяет выполнять одновременное чтение или запись данных с нескольких дисков для файлов с очень длинными записями. В каждый момент времени может выполняться только одна операция чтения или записи.

RAID 4
аналогичен RAID 3, за тем исключением, что данные распределяются на дисках по блокам. Для хранения XOR-сегментов также используется один дополнительный диск. Эта реализация удобна для файлов с очень короткими записями и большей частотой операций чтения по сравнению с операциями записи, поскольку в этом случае при подходящем размере блоков на диске возможно одновременное выполнение нескольких операций чтения. Однако по-прежнему допустима только одна операция записи в момент времени, так как все операции записи используют один и тот же дополнительный диск для вычисления контрольной суммы.

RAID 5
как и RAID 4, использует поблоковое распределение данных, но XOR-сегменты распределены по всем дискам массива. Это позволяет выполнять несколько операций записи одновременно. RAID 5 также удобен для файлов с короткими записями.

RAID 7
разработка компании Storage Computer. RAID 7 не является, по существу, уровнем RAID, поскольку не предлагает новых способов организации данных. Основные изменения коснулись способов доступа к данным. Все диски, которых может быть до 48 (46 - непосредственно для данных, 1 для четности, 1 - в горячем резерве), подключены к индивидуальным каналам, что позволяет организовать асинхронный доступ к данным. Система поддерживает подключения к 12 хостам, обмен данными с которыми тоже осуществляется асинхронно. Доступом к каждому диску и операциями с каждым хостом заведует свой интеллектуальный контроллер с ассоциированным буфером. В системе имеется объединенный кэш и процессор управления доступом, работающий в системе реального времени. В случае отказа накопителей или других элементов запрос помещается в кэш, в то время как система перестраивает данные. RAID 7 поддерживает все традиционные уровни RAID, но преимущественно ориентируется на уровни 3 и 5, автоматически адаптируя способ организации хранения данных под конкретные задачи.

RAID 10
объединение технологий RAID 1 и RAID 0. Жесткие диски сначала зеркалируются, а потом используется попеременная запись.

0

2

Что такое POST?

Это аббревиатура от слов Power On Self Test, что дословно переводится как самотестирование при включении питания. Этот тест является частью программы BIOS, запускается каждый раз при включении питания и/или программном/аппаратном сбросе. Этот тест проверяет основные функции и подсистемы компьютера ( такие как память, процессор, материнская плата, видеоконтроллер, клавиатура, гибкий и жесткий диски). Наиболее типичный тест, состоит из стадий:
1. Тестирование процессора.
2. Проверка контрольной суммы ROM BIOS.
3. Проверка и инициализация контроллеров DMA, IRQ и таймера 8254.
После этой стадии становится доступной звуковая диагностика.
4. Проверка операций регенерации памяти.
5. Тестирование первых 64 кБайт памяти.
6. Загрузка векторов прерываний.
7. Инициализация видеоконтроллера.
После этого этапа диагностические сообщения выводятся на экран.
8. Тестирование полного объема ОЗУ.
9. Тестирование клавиатуры.
10. Тестирование CMOS памяти.
11. Инициализация COM и LPT портов.
12. Инициализация и тест контроллера FDD.
13. Инициализация и тест контроллера HDD.
14. Поиск дополнительных модулей ROM BIOS и их инициализация.
15. Вызов загрузчика операционной системы (INT 19h, Bootstrap),
при невозможности загрузки операционной системы - попытка
запуска ROM BASIC (INT 18h); при неудаче - останов системы (HALT).

0


Вы здесь » Всё для администраторов » Hardware » FAQ>>