Что такое RSS

Кратко, RSS – это формат синдикации web-контента. Это обычный формат представления данных, основанный на языке XML. Первоначально этот формат был разработан специально для экспорта заголовков новостей. Однако область его применения может выходить далеко за рамки этой задачи. Вы с легкостью можете экспортировать любую информацию, любые материалы. Формат примечателен тем, что дает единство представления данных. Любая информация, оформленная в RSS должна соответствовать определенной структуре, о чем будет написано ниже. Благодаря такой формализации, конечный пользователь получает информацию в стандартизированном виде, что упрощает чтение и работу с ней. Именно удобством работы и объясняется растущий интерес к этому формату и его всё большая популяризация. На данный момент синдицируют информацию уже сотни тысяч сайтов по всему миру, и если Вы, как пользователь, хотите быть в курсе новостей того или иного сайта, Вам нет нужды постоянно его посещать. Раньше Вы могли подписаться на новости сайта, либо на информационную рассылку, однако, RSS имеет ряд неоспоримых преимуществ перед технологией электронной почты, одни из важнейших – это отсутствие спама и гарантированность доставки информации.

RSS или Atom

RSS — семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и т. п. Информация из различных источников, представленная в формате RSS, может быть собрана, обработана и представлена пользователю в удобном для него виде специальными программами-агрегаторамми.

Atom — это основанный на XML формат, предназначенный для агрегирования информации в первую очередь с веб-сайтов. «Заточен» для использования в блогах, однако может применяться и для любых других новостных и периодических изданий в web. Существенной частью спецификации является протокол, работающий поверх HTTP, предназначенный для автоматизации ведения блога.

Что же лучше RSS или Atom? Каждый пользователь должен определиться сам. Google выбрал Atom, а Yahoo - RSS. Дэйв Уинер (Dave Winer), один из главных разработчиков RSS, предлагает объединить два формата. А вот Крис Пирилло (Chris Pirillo), эксперт сайта RSS Resource считает, что слияние форматов не имеет смысла так как обычным потребителям не интересно, какой из форматов лучше, их волнует, чтобы программа-агрегатор поддерживала все форматы.

RSS является более популярным форматом, чем Atom, и способен полностью удовлетворить любые запросы вебмастера. Росту популярности RSS способствует развитая инфраструктура – программы, сервисы, форумы поддержки и пр. Остановив свой выбор на RSS, вы не прогадаете. А в случае, если вы собираетесь создавать подкасты – то RSS здесь просто вне конкуренции.